IL MELOGRANO ( PUNICA GRANATUM)

0aa3f-persephonewithpomegranateIl melograno è una pianta dalle origini antichissime, si tratta di una specie originaria dell’Asia sud occidentale oggi ampiamente coltivato in tutto il bacino del Mediterraneo. Il suo frutto è la melagrana che è ha eccezionali proprietà benefiche e cosmetiche per il corpo umano. Si narra che il succo della melagrana sia il sangue del dio Dionisio e che proprio in suo onore, Afrotide, dea dell’amore, lo piantò sulla terra. Le sue proprietà terapeutiche erano conosciute già dai tempi di “Ippocrate” (il padre della medicina) ma solo da pochi anni anche la medicina moderna, dopo una serie di studi dettagliati, ha riconosciuto gli effetti benefici e le proprietà terapeutiche della melagrana sulla salute dell’uomo.
Cosa contiene la melagrana (frutto del Melograno):
La caratteristica principale della melagrana è l’elevato contenuto di flavonoidi che lo rendono uno dei frutti più ricchi di antiossidanti che si trovano in natura. Esse sono sostanze così altamente antiossidanti che contrastano i radicali liberi (responsabili non solo dell’invecchiamento ma anche di diverse malattie tra le quali i tumori), ritardano l’invecchiamento cellulare e svolgono una funzione protettiva sul cuore e sulle arterie. Il suo elevato contenuto di flavonoidi supera addirittura di tre volte quello del the verde e del vino rosso. Inoltre, un bicchiere di succo di melagrana contiene circa il 40% dei nostri bisogni giornalieri di vitamina C e, in aggiunta a questo, è ricco di potassio, vitamina A,E, e acido folico. Le melagrane sono anche ricche di sali minerali, in particolare di potassio, di fosforo, sodio e ferro, di vitamina C e vitamine del gruppo B ed A (in presenza minore), di fibre, zuccheri e ovviamente di acqua che rappresenta l’elemento principale. Avendo un basso contenuto calorico, circa 63 calorie per 100 grammi di parte edibile, ed essendo ricco di acqua, la melagrana è un frutto molto consigliato nei soggetti che soffrono di diabete o che seguono una dieta dimagrante.

Il succo di melograno e le proprietà benefiche:
Il succo di melograno (o melagrana) ha proprietà riconosciute e apprezzate da molti secoli. I nostri antenati consideravano questo frutto rosso come la cura di tutti i mali. Esso si ottiene dai semi schiacciati ed è un vero e proprio concentrato di proprietà benefiche per la nostra salute. Tutte queste proprietà del succo di melograno sono ormai riconosciuti dalla medicina moderna che ormai lo attesta come un toccasana per la cura e la prevenzione di diverse patologie.

a) Funzione anticancerogena – Grazie all’elevato contenuto di acido ellagico, combinato con l’azione degli antiossidanti, il succo di melagrana aiuta a prevenire e a contrastare lo sviluppo delle cellule cancerogene in alcuni tipi di tumore come quello della prostata, al seno ed ai polmoni. Inoltre, sia i polifenoli che gli antiossidanti, presenti nel succo, contrastano l’azione pericolosa dei raggi ultra violetti e per questo possono prevenire l’insorgere di tumori alla pelle.
b) Benefici cardiovascolari – Il succo di melagrana, bevuto regolarmente, agisce come una sorta di anticoagulante naturale. Infatti la sua assunzione aiuta ad aumentare il flusso del sangue verso il cuore e ad abbassare la pressione sanguigna. Non solo, contribuisce anche a diminuire il rischio di malattie cardiovascolari come l’aterosclerosi perché protegge il cuore dalla formazione di placche aterosclerotiche e riduce l’ispessimento delle arterie, quindi è ottimo anche per prevenire l’ostruzione dai vasi sanguigni e diminuire così il rischio di infarti ed ictus. Il succo di melagrana aiuta a ridurre il livello delle lDL (colesterolo cattivo) nel sangue e ad aumentare quello delle HDL (colesterolo buono).
c) Artrite – Il succo di melagrana può migliorare lo stato ossidativo di chi soffre di artrite reumatiche, inoltre le sostanze antiossidanti contenute, rappresentano un valido aiuto per contrastare l’osteoartrite, in quanto sono in grado di inibire la degenerazione della cartilagine articolare.
d) Disturbi della menopausa – Nelle donne, il succo di melagrana grazie al suo contenuto di sostanze estrogeniche, può aiutare a contrastare alcuni disturbi tipici della menopausa come la ritenzione idrica, la depressione, l’osteoporosi, la fragilità ossea e la perdita di elasticità cutanea.
e) Proprietà afrodisiache e disfunzioni erettili – Anche per gli uomini il succo di melagrana è un utile alleato, molti studi scientifici hanno dimostrato che dopo 15 giorni di assunzione regolare, nei pazienti si è registrato un aumento dei livelli di testosterone quasi del 30% senza alcun aumento della pressione sanguigna. Il succo di melagrana potrebbe, quindi, diventare in futuro una sorta di “viagra” naturale che non presenta effetti collaterali soprattutto per chi soffre di pressione alta.
f) Altre proprietà del succo di melagrana – La melagrana ed il suo succo svolgono funzioni gastroprotettive in quanto sono in grado di rafforzare la barriera della mucosa gastrica, favorire le funzionalità intestinali e grazie all’azione astringente sono utili anche in caso di diarrea. Un’altra proprietà attribuita alla melagrana riguarda l’azione antibatterica, in particolare l’estratto di questo frutto si è dimostrato efficace contro l’Escherichia coli e contro lo Streptococcus mutans uno dei principali responsabili della carie dentale. La melagrana è ottima se consumata fresca e di stagione, è meglio mangiarla al naturale ma i chicchi possono esere usati anche er condire insalate, aggiunti ai cereali per la colazione o per decorare gelati e dessert.

Attenzione: il succo di melagrana può inibire l’efficacia di alcuni farmaci tra cui quelli antiaritmici, chi sta seguendo una cura farmacologica ed intende cominciare a bere regolarmente succo di melagrana deve prima rivolgersi al proprio medico per evitare interazioni.

Il Melograno
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: